As vitaminas do complexo B, nomeadamente a tiamina, riboflavina e niacina contribuem para o normal metabolismo produtor de energia e para o normal funcionamento do sistema nervoso. As vitaminas B6 e B12 contribuem para uma normal função psicológica. Estas vitaminas estão presentes nos ovos, no amendoim, na carne e no peixe, nas bananas e também nas lentilhas. Ainda falando nas vitaminas, a vitamina D obtém-se através da exposição moderada ao sol, ou com a ingestão de sardinha, leite e derivados. A vitamina E tem excelentes propriedades, contribuindo para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis, sendo que o milho, o abacate, o tomate e a cenoura são os mais ricos.
Em termos de minerais essenciais à proteção do idoso, não podemos deixar de mencionar o cálcio, que é necessário para a manutenção de ossos normais e contribui para a manutenção de dentes normais. O cálcio, que contribui também para o normal funcionamento muscular e para uma neurotransmissão normal, pode encontrar-se no leite e nos seus derivados. O potássio contribui para a manutenção de uma pressão arterial normal e tem presença nos espinafres, na banana e na laranja. Não se esqueça ainda do zinco, um mineral que ajuda no normal funcionamento do sistema imunitário e que contribui para a síntese normal das proteínas. A carne vermelha é uma fonte rica em zinco, mas nem todos os idosos comem este tipo de alimento, por isso, a soja é uma segunda excelente escolha.